Das Team

Die Arbeitsgruppe Architektur + Schule besteht im Kern aus vier Aktiven, den Architektinnen Sabine Thürigen und Martina Nadansky sowie den Pädagoginnen Mascha Kleinschmidt-Bräutigam und Marion Thiel-Blankenburg.
Sie entwickeln Strategien, Architektur und Schule noch besser zusammenzuführen, arbeiten an der Optimierung der Projekte und werben für baukulturelle Bildung und Partizipation. Als Begleiterinnen und Begleiter der Stadtentdecker stehen sie selbst in ständigem Kontakt zu Kindern und Jugendlichen.

Durch personelle Überschneidungen ist die Arbeitsgruppe eng mit dem Ausschuss Öffentlichkeitsarbeit verzahnt. Wichtige Entscheidungen trifft sie gemeinsam mit den Ausschussmitgliedern.

Organisatorisch wird Architektur + Schule in der Kammergeschäftsstelle von Maria Pegelow, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, unterstützt.

Arbeitsgruppe Architektur + Schule auf der Website der Brandenburgischen Architektenkammer

Sabine Thürigen

Sabine Thürigen, Vorsitzende

Architektin, Potsdam-Babelsberg
Entwicklung der Stadtsafari Babelsberg
Fachliche Begleitung Architektur im Projekt "Die Stadtentdecker"
Projektentwicklung und Organisation "Die Stadtentdecker"

Mascha Kleinschmidt-Bräutigam

Pädagogin, Berlin
Ehem. stellvertretende Leiterin des LISUM Berlin-Brandenburg
Fachliche Begleitung Pädagogik im Projekt "Die Stadtentdecker"
Projektentwicklung „Die Stadtentdecker“
Moderation der Stadtentdecker-Gespräche

Martina Nadansky

Dipl.- Ing. Architektin/ Jirka + Nadansky Architekten, Hohen Neuendorf
Architekturvermittlung für Kinder und Jugendliche mit freien Workshopprojekten an Schulen und außerschulischen Lernorten, als Buchautorin, Hochschuldozentin (seit 2000)
Projektbegleitende Architektin im Projekt „Die Stadtentdecker“ (seit 2014)
Fachliche Begleitung Architektur im Projekt „Die Stadtentdecker“ (seit 2020)

Marion Thiel-Blankenburg

Leiterin des SIBUZ *-Spandau/Berlin a.D.
Freiberufliche Beraterin im Bildungsbereich (Projektbegleitung zur Entwicklung inklusiver Strukturen, Praktiken und Kulturen an Schulen)
Fachliche Begleitung Pädagogik im Projekt „Die Stadtentdecker“ (seit 2020)

* Schulpsychologisches und Inklusionspädagogisches Beratungs- und Unterstützungszentrum